Home > Berita > Dialog Wawasan Kebangsaan Wujudkan Persatuan dan Kesatuan

Dialog Wawasan Kebangsaan Wujudkan Persatuan dan Kesatuan

JAYAPURAKOTA – Pemerintah kota Jayapura melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik gelar sosialisasi dengan mengusung thema Dialog wawasan kebangsaan pemerintah kota Jayapura Bersama  Forkopimda dan Ormas se-Kota Jayapura, berlangsung di salah satu Hotel di Jayapura, Selasa, 16 Maret 2021.

Melalui sub thema ini, dialog wawasan kebangsaan akan terwujud Sinkronisasi program dan kebijakan strategis dalam upaya peningkatan stabilitas keamanan dan politik di kota Jayapura yang aman dan damai.

Sambutan Walikota Jayapura yang disampaikan, staf ahli  bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan kota Jayapura, Drs.  Daniel Mano, M.Si mengatakan  dengan keberagaman etnis dan budaya yang hidup di kota Jayapura, bisa saling menghormati  satu dengan yang lain.

“Meski berbeda, kerukunan di kota Jayapura tetap terjalin dengan baik,” kata Daniel Mano.

Diungkapkan, Daniel, untuk merawat kerukunan perlunya dilandasi sifat toleransi yang tinggi, selain pengertian, saling menghargai,  saling menghormati, saling kerja sama, dalam berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

“Dengan adanya keberagaman dengan berbeda latar belakang suku, agama dan ras,  dan antar golongan, dapat senantiasa memperat tali silaturahmi,  tali persaudaraan, menjaga kebersamaan setiap aktivitas kehidupan masyarakat dalam berbangsa dan bernegara,” ungkap Daniel.

Ditegaskan, dalam menjalankan kehidupan sehari hari, kita selalu akan menghadapi tantangan yang akan mengancam disintegrasi kita, sehingga kita perlu meningkatkan wawasan kebangsaan kita  secara berkesinambungan.

“Kita perlu secara terus menerus membangun pemantapan wawasan kebangsaan, proses ini merupakan agenda yang continue dan berkelanjutan dalam hadapi tantangan globalisasi,” katanya.

Dengan pemantapan wawasan kebangsaan ini, kita dapat menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dengan kerja keras, seluruh komponen bangsa dalam membangun bangsa dengan ditopang masyarakat, stabilitas politik dan keamanan yang dinamis.

Ketua Pelaksana dialog kebangsaan, Ir. Mala Paruntu, MT mengatakan tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk  terwujudnya sinkronisasi sinergitas program kebijakan pemerintah kota Jayapura bersama forkopimda dan ormas mewujudkan kota Jayapura yang aman dan damai.

Dialog kebangsaan dilakukan selama sehari, diikuti sebanyak 60 peserta terwakilan ormas di kota Jayapura. (Humas)